Your browser does not support JavaScript!
首頁 > 藝文活動
敬邀〔展覽〕不倒翁: 後藤新平的書蹟與生平



文物館籌備處  新展開幕!

不倒翁: 後藤新平的書蹟與生平


地點: 清大旺宏館一樓文物館籌備處展廳

時間: 即日起到2019年一月下旬 (每日同旺宏館開放時間)

 

後藤新平(1857~1929),號棲霞,是奠定日本在臺統治基礎的重要官員。自1898至1906年,任職民政長官8年8個月,因總督兒玉源太郎長年不在臺灣,內政實委由後藤經營。他推動許多大規模的規劃與建設,在日本殖民臺灣的50年間,對臺灣的影響可說是無人能及。臺灣也是後藤藉以試驗其對於日本帝國理想的地方,日後他以治臺經驗為基礎,在後續擔任滿洲鐵道總裁、鐵道院長、東京市長等職位時,逐步實現他的帝國想像,是日本帝國擴張時期不可忽略的重要人物。

 

館藏的後藤新平書蹟超過三十幅,這次採取微展覽形式,精選出六幅原作及一張相關的版印複製品一起陳列,並配合相關歷史背景說明,以彰顯教育性。透過對其生平與在臺灣及滿洲時期活動的介紹,提供更深入理解其書蹟的線索。此外,今年恰逢明治維新150周年,也希望從明治維新的大背景,重思臺灣殖民初期及日本帝國擴張的歷史。

 

主辦單位/國立清華大學文物館籌備處

協辦單位/國立清華大學人文社會研究中心

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

公告單位 : 國立清華大學文物館籌備處
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼