Your browser does not support JavaScript!
首頁 > 藝文活動
機會難得!!【新竹:故事的舞台】北管子弟戲《紫台山》演出 敬邀聆賞

 

📣噹噹噹,上課囉~

【新竹:故事的舞台】系列活動來到了5月29日,這一場,將帶大家一起來認識〉〉〉北管音樂及戲曲

📌什麼是北管?
北管音樂及戲曲,皆是文化部公告之無形文化資產。每逢廟會活動,陣頭隨著神明繞境,穿街走巷之際,鑼鼓嗩吶的熱鬧喧囂,引得人回首顧盼。這是北管音樂最尋常的一幕。

參與活動的,除了職業藝人,多有業餘子弟,傳統由良家男性子弟們自願組成,閒暇之際,角頭廟宇往往匯聚唱曲打鑼鈔的子弟,每當出陣時,不論演奏技藝或各式傢俬,拼著拿出最好的,講究氣派,輸人不輸陣哪,俗諺有云:「會開錢者是子弟!」北管子弟的活動,除了「出陣」之外,還有清唱奏樂的「排場」,及難度最高的「上棚」——粉墨登台演出子弟戲。

📌此次來到清大演出的「竹塹北管藝術團」,為「新竹市北管戲曲保存團體」

有什麼特別?

→→現今能演出北管子弟戲的團體已然不多,新竹北管復振之後,竹塹北管藝術團於2007年成立,匯聚原各軒社子弟,並吸引新成員加入,在二位全球中華文化藝術薪傳獎得主彭繡靜女士指導前場、田文光先生指揮後場下,延續子弟戲的傳統,由新竹都城隍廟支持,每年元宵節(農曆1/15)、中元祭典(農曆7/19)、都城隍爺聖誕(農曆11/29),定期演出北管子弟戲。

→演出之《紫台山》,為明熹宗天啟年間故事,姚宴輝太師經紫台山返回京城,因其子闖下災禍,與郡馬爺黃世忠產生嫌隙,設計在國太壽筵,以藥酒毒死國太,嫁禍郡馬,郡馬被處以極刑,面對滾滾沸油……飾演郡馬之曾進富,為資深子弟,情緒飽滿、表演生動,同台演出的,頗多青春俊秀,熱愛北管之年輕人,共同演繹人性之奸邪與正義。

初看北管戲曲,最不習慣的恐怕是戲曲唱腔及表演節奏。北管的唱唸為官話,但受閩南方言影響,特殊的戲曲正音,雖然陌生,幸有全程字幕輔助,《紫台山》為古路戲,【緊板】、【彩板】、【緊中慢】系列自由節拍的唱腔別具特色;北管戲曲,主要人物出台,往往有跳台、四聯白等一系列的身段表演、自報家門,或覺繁複冗長,但卻透著北管戲曲的從容與大氣,更可欣賞精緻刺繡的服裝,隨著鑼鼓聲腔,彷彿遁入歷史時空,在演出的當下,享受看戲的悠哉與歡愉。

邀請諸位在5月29日(二)晚上7:30,親臨人文社會學院大講堂,聆聽早年台灣民間最受歡迎的北管戲曲。

 

漫談新竹(靜學堂):

第六場:107年5月29日(星期二) 19:00-20:30
主題:北管戲曲《紫台山》演出
演出者:竹塹北管藝術團
簡歷:新竹市文化資產「北管戲曲」保存團體
演出地點:人社院大講堂
報名網址:https://ez2o.co/3P5Rp

※本活動每場提供南大通識認證2小時

1.報名對象:本校師生及對本活動有興趣者,開放一般民眾/團體報名
2.報名時間:活動前3天完成報名,時段及名額有限,額滿截止。
3.報名方式:請直接線上報名。
4.已完成報名者,請依預約時間至人社院大禮堂報到。報名3次未到,本館將保留受理報名之權利。
5.團體報名人數如有異動,或因故取消,請於活動前3日來電告知。專線:(03)574-2245

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

公告單位 : 國立清華大學文物館籌備處
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼