Your browser does not support JavaScript!
首頁 > 學術活動
【厚德榮譽講座】人社中心創立10周年─院士系列講座:如何以「e考據」查索古代詩文之用典 / 黃一農院士
【厚德榮譽講座】人社中心創立10周年─院士系列講座
 
講題:如何以「e考據」查索古代詩文之用典
主講者:黃一農 院士(清華大學歷史研究所)
日期:2017年11月20日(一) 12:00
地點:人社院C310
演講摘要:透過追索古詩中「蜍志」與「呂袋」兩詞的用典,筆者嘗試深入學習該如何融通傳統治學方式與數位研究工具,進而歸納出幾種有效且快速的操作程序,以便在面對類似問題時,能善用《佩文韻府》中超過百萬條的詞藻典故。演講中亦將透過案例具體呈顯「e考據」的正確做法及其特殊威力。
報名截止時間:2017/11/17(五) 中午12:00
 
講題:中國後農民社會的蛻化:延續與斷裂
主講者:黃樹民 院士(清華大學人類學研究所)
日期:2017年12月13日(三) 12:00
地點:人社院C310
演講摘要:作者用福建廈門林村長期田野調查為例,藉照相留影的記錄,討論他在30多年來 (1984-2016) 所觀察到的轉變,並顯示中國農村傳統文化不同層面的延續與斷裂,如祭祖、親屬關係、宗族制度、人際關係、市場結合等,以及後農民社會對未來的圖像。
報名截止時間:2017/12/12(二) 中午12:00
 
講題:探尋沉沒水下的歷史:臺灣海域考古
主講者:臧振華 院士(中央研究院歷史語言研究所特聘研究員)
日期:2017年12月22日(五)12:00
地點:人社院C310
演講摘要:台灣四面環海,自古以來人類即在這片海域活動和航行,留下了豐富的文化遺存,有如一座淹沒在水下的「歷史文化資料庫」,極為珍貴。然而,以往我們對這座「資料庫」卻缺乏瞭解和認識。近來水下考古學的工作,逐漸揭露了它的內涵。
報名截止時間:2017/12/21(四) 中午12:00
 
講題:補語句的結構類型與句子的限定非限定性質
主講者:黃正德 院士 (美國哈佛大學語言學系)
日期:2017年10月27日(五) 下午13:30
地點:人社院A202
演講摘要:Whether or not the notion of ‘finiteness’ is universally applicable has been a matter of continual controversy. In recent years, interest has been revived concerning finiteness in Chinese by a number of authors, including Jonah Lin (2011, 2015), Jowang Lin (2006, 2012), Zhang (2016), and several others. My talk will discuss some recent developments and show that most of the problems raised earlier disappear under a careful distinction among (verbal and nominal) predicates of various types and their complements, which come in different clause sizes as determined by their related semantic types. I shall explore the hypothesis that finiteness implies a head that internally licenses a subject in Spec/TP and gives rise to other related ‘signature properties’.

 

公告單位 : 人文社會研究中心
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼