Your browser does not support JavaScript!
首頁 > 藝文活動
歡迎參加4月21日「清華大學與民國學風」座談會暨「含弘光大-兩岸清華學人手札展(4/20-5/10)」開幕儀式

圖書館於4/20-5/10舉辦「含弘光大-兩岸清華學人手札展」,歡迎參觀!

  

1909年,近代中國史上風起雲湧的新時代即將到來的時刻,清華大學的前身「遊美學務處」及附設「肄業館」也孕育而生,成為至今清華年逾百歲、橫跨兩岸,桃李滿天下的開端。


清華見證了歷史,歷史也見證了清華,無論時空如何變遷,清華都致力於延攬各方學術人才,為國家社會培育出一代又一代的新青年,這些被稱為「清華學人」的師生群,彼此相濡以沫,教學相長,從其留下來的筆墨丹青中,即可領略一二,更可見其所含之抱負信念,及清華的培育如何做為其立身處事之根基。

憶昔撫今,清華特舉辦「含弘光大-兩岸清華學人手札展」暨「清華大學與民國學風座談會」,展出六十餘件兩岸清華具重要學術貢獻和社會影響的學人手札,包含:梅貽琦校長及「國學四導師」梁啟超、王國維、陳寅恪、趙元任等人的書信、手稿與書法作品。

敬邀各界蒞臨欣賞,一睹先賢手澤,並期待透過座談會的探討,古今相會,風華再現。

地點:總圖書館一樓知識集暨閱報區

 

歡迎參加4月21日「清華大學與民國學風」座談會暨手札展開幕儀式

最紛亂的年代,有最蓬勃的思想。遙想民國初年,舊時代未退、新時代已臨,是大破也是大立的關鍵時刻。本次兩岸清華學人手札展暨清華大學與民國學風座談會,將於圖書館展出六十餘件兩岸清華具重要學術貢獻與社會影響的學人手札,並有專題演講與座談,敬邀各位來賓共同傾聽那個年代的思想。參加座談會者可登錄公務人員學習時數3小時,歡迎踴躍報名!

14:00-14:10 校長致詞 / 貴賓致詞

14:10-14:20 含弘光大-兩岸清華學人手札展開幕儀式

14:20-15:20 專題演講
      講題:馮友蘭與陳寅恪
      演講者:清華大學國學院院長暨哲學系陳來教授
      主持人:國立清華大學副校長陳信文教授

15:20-16:50 座談會
      與談主題及與談者:
      中國現代儒學史上的清華學統 / 清華大學哲學系唐文明教授
      羅家倫與清華大學 / 中央研究院近史所羅久蓉兼任研究員
      新竹建校時期的清華 / 國立清華大學歷史所陳華教授
      主持人:國立清華大學中文系楊儒賓教授

16:50-17:10 手札展導覽/國立清華大學中文系楊儒賓教授

時間:106年4月21日(五)14:00-17:00
地點:總圖書館1F清沙龍
報名網址:http://rcollege.nthu.edu.tw/files/87-1090-2171.php

公告單位 : 圖書館
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼